Previous Entry Share Next Entry
шладминг-2016
снег
nata_xo

(заметки писала прямо во время поездки, после возвращения чуть-чуть отредактировала-дописала).
IMG_4168_resize.JPG

во-первых, погода.
иди-знай, как выбрать лучшее время для каталки, если в конце февраля 2 дня шел проливной дождь (до нас), а в наш первый день внизу было +11, а на солнце и все 20? я раньше никогда не ездила кататься на лыжах в настолько весеннюю погоду. и, в общем-то, кататься уже и несильно хочется. хочется сидеть и щуриться на солнышко - в кафе или просто на лавочке в лесу. вместо обещанного ски-ин у наших апартаментов звенит ручей. начали пробиваться первоцветы и звонко щебечут птицы. на склонах, которые видны из окна, снега нет вообще, они начинают зеленеть. при этом все трассы открыты и катание обещается аж до 10 апреля. (апдейт - весенняя была только первая неделя. на второй неделе похолодало, зеленые склоны снова превратились в зимние, а елки на склоне обещают зимнюю сказку.)

IMG_4182_resize.JPG

во-вторых, у нас очень странные апартаменты.
тут не отдельная спальня, как мы обычно селимся, - чтобы жареными сосисками не пахло там, где спим, и чтобы тот, кто не хочет рано ложиться спать, имел возможность посидеть со светом и музыкой. почему-то все, что с отдельной спальней, стоит запредельных денег. поэтому в этот раз у нас студия. правда, площадью 60м2 и с потолками метра 4 или даже больше. студия на последнем этаже, поэтому потолок покатый, как и крыша, из толстых деревянных балок, и под потолком рога чьи-то висят. нам очень нравится, и, при таком пространстве, никто никого не напрягает. а Анечке есть где побегать - вокруг дивана, толстенных балок-опор и трубы камина, который находится у хозяев на первом этаже (у нас только труба). :)
IMG_4411_resize.JPG

при этом апартаменты оказались нереально далеко от всего - от подъемников, магазинов, детских площадок и вообще цивилизации. когда мы их бронировали, это почему-то было мне неочевидно. но на машине до всего - 3 минуты, прям вот по часам! оочень жалею, что в этот раз забыла права - наверняка села бы за руль, хоть и не пробовала водить почти 10 лет. но тут движения никакого, и все вежливые, можно было бы попробовать.
а так - несколько раз ходила до условной «цивилизации» 40 минут вдоль дороги с коляской. другой вариант утренней прогулки - до ближайшего коровника, там коровы мычат, телята бодаются, а чуть дальше два козла живут, и кошка. вот такие у нас тут развлечения.
крылатый диалог этой поездки: "ну не можем же мы жить в ТАКОЙ жопе?" - "можем, можем" появился, когда мы в один из первых дней ехали из Шладминга затемно. свернули на основной круговой развязке, и днем нам казалось, что от нее-то уже совсем рядом. поэтому, проехав немного по дороге и увидев отворот в нашу сторону, Дорогой Андрей свернул туда именно с этими словами, я даже пикнуть не успела. через несколько домов стало ясно, что это не наша улица. и тут я ответила: "можем, можем". ржали до самого дома!

...примерно на пятый день я-таки нашла выход на чудесную тропу, ведущую не в Роормоос, а вниз в Шладминг, а уж там настоящая цивилизация - и магазины всякие, и «дворец апре-ски" с танцами, и детская площадка у Ратуши чудесная, и туалет общественный бесплатный (пишу, и самой смешно). а еще рядом с площадкой под елкой есть скамеечка - на ней съедался обед. от Ратуши до главного подъемника - 5 минут, даже в горнолыжных ботинках. а еще на парковке рядом с Ратушей ларек сосисочника-остряка -там нереально вкусно, дешево и колоритно.
IMG_4204-crop_resize.jpg

сама тропа Talbachklamm - удивительной красоты, вьется в суровом ущелье вдоль грохочущей горной речушки. там можно и мох погладить, и сосульки посрывать, и камни в речку побросать, посмотреть, как мини-мельничка водяная устроена. а кабинки городского подъемника высоко над ущельем летят… мы первый раз вместо 40 минут два с половиной часа шли! после нескольких теплых дней сосулек на тропе поубавилось, зато на склонах выткнулись маленькие желтенькие первоцветики. хотела даже выкопать себе домой несколько штук, но на следующий день повалил снег - уж не знаю, что там стало с первоцветиками.
20160227_153209.jpgIMG_4377_resize.JPG

Шладминг в этот раз произвел странное впечатление замшелого и местами разваливающегося, хотя и весьма живого городка. если отойти с центральной площади, то очень много приземистых домиков с растрескавшимися окошками совсем не люксового вида. но выглядит это как-то не жалко, а мило. неоднократно вспоминали нашу бабку Каролу - абсолютно точное олицетворение духа Шладминга. даже думали к ней заглянуть, но, с одной стороны, за минутку от нее точно не уйти, а, с другой, по-немецки-то мы так себе говорим, так что "беседа за чашечкой чая» затруднительна, решили не заходить. а вот и типичная страничка из недельной программы, которую дала нам наша хозяйка.
IMG_4375_resize.JPG

в-третьих, то ли из-за Анечки (нужно же на кого-то все валить?) :) то ли просто мы ленивые стали, но в первый день мы теперь не торопимся кататься, как раньше. в прошлом году мы оправдали 2 дня прогулов тем, что была плохая погода, а в этом - тем, что хорошая. и просто тупили дома, проехались по всей долине, полюбовались видами…

но, чем ближе к окончанию отдыха, тем раньше мы выходили на склон. пару дней даже на первый подъемник вставали! а еще в Шладминге (вернее, в Роормоосе - т.е. на Хохвурцене, а не на Плане) каждый вечер ночное катание (мы, правда, ни разу не выбрались на лыжах вечером). а еще там офигенная (по-другому не скажешь) санная трасса с самого верха 7 км. мы пошли попробовать скатиться на санках в середине второй недели, и потом очень жалели, что не сделали этого раньше. потому что ощущения захватывающие, и совсем не страшно (в отличие от тобогана в Лехе, где я до сих пор не понимаю, как не переломала себе все ноги), и впечатления у нас остались потрясающие! первую часть пути я ехала одна, а Андрей с Анечкой, а потом мы поменялись. Анечка, справедливости ради надо сказать, - отлично себя вела, веселилась и повизгивала, когда мы подпрыгивали на кочках и снег летел в лицо. она начала ныть в самом конце, но тут деваться уже было некуда - надо спускаться. кстати, спуск наш, с заездом в наш любимый бар на перекрестке трасс на один глинтвейн, занял больше часа! очень хотелось повторить, но в итоге заленились - очень уж дома вечерами было уютно.
IMG_4370_resize.JPG

как и в прошлом году, размышляю о горнолыжной одежде. очень довольна тем, что имею, и не хочу покупать ничего нового - так приятно! как-то само собой, со временем у меня подобралось все, что подходит друг к другу и не выглядит избитым, и цвета яркие, нестандартные. вот, похвасталась. буду ждать какой-нибудь следующей горнолыжной моды, которая зацепит, чтоб сменить то, что имею. рюкзак, конечно, очень удобная штука, но у меня на спине куртки самая красота. я бы носила рюкзак, если бы он с курткой образовывал ансамбль - рисунок с рюкзака переходил на куртку как-нибудь прикольно, например. из интересного, виденного на склоне - девушка в куртке и короткой юбке из того же материала. а еще - женщина в обтягивающий черном слитном комбезе, а ниже колен оборки, очень стильно, необычно и женственно смотрится. но для такого комбеза надо не так сильно любить булки и плюшки, как люблю их я. )))

в один из дней съездили в Бад-Гаштайн (и прочие Гаштайны, их там рядышком масса). просто у нас шел дождь - ясно, что и на горе то же самое, а Гаштайны, все-таки, повыше. кроме того, надо же пользоваться тем, что ски-пасс ski-amade позволяет поездить по разным курортам. впечатления неоднозначные. катание там хорошее, красивое, и его достаточно много по всей долине. на случай проливного дождя (как это было в нашем случае) - есть Спортгаштайн, где катание начинается с 1500м и до 2600, но жилья там никакого нет, зато дорога до него очень красивая. вообще, вся долина очень живописная - узкое ущелье, горы «до неба», внизу елочки… в Дорфгаштайн мы заехать не успели. Бад-Хофгаштайн - произвел впечатление типичного курортного городка «на водах», где все поплавали в термах, попили водички и теперь гуляют в шляпах и с тростями (ну, про трости, может, и преувеличиваю, но впечатление именно такое). а вот от основного «горнолыжного» населенного пункта Бад-Гаштайн впечатления очень противоречивые. с одной стороны - весь город состоит из высотных отелей в имперском стиле - ощущение, что оказался в Вене, или Париже (или у одесского оперного театра), но только в узком ущелье, где, кажется, никогда не бывает солнца. все отели - ритцы, карлтоны, и иже с ними, - не меньше 4х звезд. в центре возвышается казино. привычные австрийские пансиончики-апартаменты отсутствуют как класс. но - многие огромные гостиницы необитаемы, как видно, уже много лет, и на дверях висят объявления «продается». огромный термальный комплекс около казино также выглядит заброшенным не первый год. и город рассечен надвое грохочущим водопадом. драматическое впечатление - город-призрак, город-кинодекорация… зато в стороне от центра бурлит жизнь - там на вокзальной площади почти к платформам подходят две линии подъемников, спускаются трассы, и от них по стеклянному переходу можно пройти в новые термы. чуднО, но впечатляет. я бы хотела побольше покататься в этом регионе, но даже после объезда соседних деревень так и непонятно, где там жить. 5-зв отель на горнолыжном курорте - это как-то пока не мое. хотя пройтись утром за хлебом по Променаду Кайзера Вильгельма, думаю, мне бы понравилось.
IMG_4150_resize.JPGIMG_4156_resize.JPG

в Австрии меня каждый раз поражает, насколько все продумано для удобства людей. например, там в одном месте, чтобы перевалить на соседнюю трассу, нужно немножко подняться в горку (ну, перепад высоты метров в 10, и в италии, я знаю точно, нужно было бы топать своими ногами) - поставили движущуюся дорожку. а, чтобы было не холодно, если вдруг будет ветер и снег, - над этой дорожкой соорудили стеклянную трубу. а, если вдруг будет слишком жарко, - то в этой трубе есть форточки, которые можно открыть. но и это еще не все! наверное, чтобы стоять на движущейся ленте было не скучно - ехать от силы метров 50! - внутри расставлены динамики, которые играют классическую музыку. вчера ехала под вальс штрауса. позавчера под чардаш.

из серии «про австрийские удобства» отдельно хочу написать про посещение туалета, ))) очень кстати находящего на верхней станции одного из подъемников. прикол не в том, что он там очень своевременен. и не в том, что у него есть название - «туалет Облегчение». а еще и в том, что он с прозрачными изнутри стенами. я такое первый раз попробовала, ужасно прикольно! сидишь себе, извиняюсь, и смотришь - какая погода, много ли народу на трассе… мужчинам, наверное, это не так прикольно - им-то что, отошел в сторонку и наблюдай себе из-за елки. хотя, Дорогой Андрей тоже посетил сие заведение по моей наводке, говорит, понравилось, необычно. )) причем в кабинке со стеклянными стенами висит объявление «эти стены зеркальные и абсолютно непрозрачны, но, если вам, все-таки, неуютно делать то, за чем вы сюда зашли, то пожалуйте в соседнюю кабинку, она обычная, только с панорамными фотообоями этого места».
IMG_4100_resize.JPG

первые пару дней катания для меня были удивительными. я просто Была Одна. далеко не сразу поняла, почему мне так необычно. отвыкла я от приятного одиночества, когда предоставлена сама себе и могу делать, что хочу. только через несколько дней я обратно привыкла к этому чувству и начала наслаждаться непосредственно каталкой.

а кататься-то я стала, кажется, хуже. сижу на попе и скорости боюсь. как бы хотелось инструктора взять, чтобы погонял меня хорошенько, да потыкал в мои ошибки, и не пару часов, а несколько дней подряд! но это только через пару лет, думаю, возможно будет…

обожаю запах весеннего горного леса! когда едешь по какой-нибудь секретной полке в лесу между трассами, и никого рядом, и тишина, и солнце еле-еле сквозь высоченные елки пробивается, и снег на трассе еще жирный, а по бокам уже капает, и зелень пробивается. и пахнет невероятным настоем смолы и меда одновременно. у меня от этого запаха даже мурашки иногда по спине бегут!


?

Log in